Температурный контроль

температурный контроль 4.pngКомпания «Сеть-Автоматика», совместно с ООО «ПАРМА», предлагает техническое решение по непрерывному контролю температуры контактных соединений в цепях переменного и постоянного тока на основе беспроводных технологий, а также выполняет полный комплекс работ по проектированию и внедрению интеллектуальных систем температурного контроля для любых силовых электроустановок классов напряжения 0,4 – 35 кВ, эксплуатируемых в распределительных электрических сетях, электрических станциях, энергохозяйствах промышленных и горнодобывающих предприятий, сельского хозяйства, транспорта и пр.


Система непрерывного контроля температуры контактных соединений

Система предназначена для непрерывного контроля температуры контактных соединений в электроустановках класса напряжения до 35 кВ и рабочим током от 5 до 10 000 А. Наиболее эффективное применение системы ожидается в электроустановках:

  • подверженных воздействию вибрации;
  • эксплуатируемых в условиях резких перепадов температуры;
  • подверженных воздействию агрессивной внешней среды;
  • эксплуатируемых в пожаро- и взрывоопасных помещениях;
  • с заканчивающимся сроком службы или выработанным ресурсом эксплуатации.

Система имеет многоуровневую структуру, включающую беспроводные датчики температуры, приемник- концентратор, анализатор данных на уровне объекта, локальный АРМ дежурного и систему SCADA верхнего уровня для диспетчерских пунктов или пунктов технологического контроля.

температурный контроль 1.jpg

Система обеспечивает:

  • непрерывное измерение общей температуры контактного соединения и температуры окружающей среды;
  • определение локального перегрева в месте контактного соединения;
  • анализ скорости нагрева;
  • местную сигнализацию опасного и аварийного перегревов и опасной скорости нагрева;
  • отображение полной информации о температуре контактных соединений на мониторе в пределах объекта установки;
  • охранение архива температуры в течение длительного срока (не менее 12 мес.);
  • передачу информации на удаленные пункты управления (диспетчерские пункты, дежурные службы) с организацией специализированных рабочих мест на основе специального программного обеспечения;
  • передачу информации в существующие ОИК (SCADA) АСУ ТП, диспетчерских центров АСДУ/АСДТУ/АСОДУ по стандартизированным протоколам ГОСТ Р МЭК 60878-5-101/104, ModBus, OPC;

Основные характеристики:

Наименование Ед. изм. Значение Примечание
Диапазон измерения температуры: °С -50..+125
Период измерения температуры с 1-15
Погрешность измерения температуры °С ±1
Количество точек измерения шт. 1 – 240/∞ концентратор/система
Расстояние от датчика до концентратора м 0-20 (150*) * при прямой видимости
Количество критериев оценки режима нагрева 4
Точность привязки к астрономическому времени мс ±1-100 в зависимости от источника

Состав системы:

1.png Автономные датчики температуры с передачей данных по радиоканалу (с питанием от индуцированного тока контактного соединения); Температурные датчики системы закрепляются непосредственно на проводниках или контактных соединениях. Данные об измеренной температуре передаются по радиоканалу. Питание датчиков обеспечивается наведенным током, проходящим через проводник или контакт. Для цепей постоянного тока имеется вариант с батарейным питанием, гарантирующим до 5 лет автономной работы.  ВИДЕО УСТАНОВКИ ДАТЧИКОВ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
2.png
Радиоприемное устройство обеспечивает прием данных от датчиков температуры и, в зависимости от варианта исполнения, передачу их в концентратор (до 60 датчиков) или непосредственно в анализатор (до 240 датчиков). Высокая чувствительность позволяет принимать информацию от датчиков, расположенных на расстоянии до 150 м при условии прямой видимости и до 20 м при размещении датчиков внутри стальных оболочек электроустановок
3.png
Концентратор данных обеспечивает:
  • прием и первичную обработку значений температуры;
  • отображение значений текущей температуры на встроенном экране;
  • установку дискретных выходов сигнализации на заданные пороги температуры;
  • прием дискретных сигналов (до 8);
  • передачу информации по последовательному интерфейсу в анализатор.
    Концентратор имеет щитовое исполнение и может встраиваться в любые шкафы и панели.
  • 4.png
    Датчик температуры окружающей среды необходим для точного определения величин относительного перегрева проводников и контактов и скорости изменения температуры. Датчик устанавливается в помещении электроустановки в месте, наиболее близко отражающем среднюю температуру помещения (вдали от обогревающих или охлаждающих устройств).
    5.png
    Анализатор, представляющий собой промышленный ПК с установленным специализированным программным обеспечением, обеспечивает прием, обработку и анализ денных температуры для расчета прогноза изменения температуры, анализа риска перегрева и выработки предупреждающих и аварийных сигналов. Расчетные значения, предупреждающие и аварийные сигналы могут передаваться на локальные средства сигнализации и отображения, а также на верхние уровни управления в любое количество направлений (например, в собственный ОИК/SCADA или ОИК диспетчерского пункта предприятия) по стандартным протоколам ГОСТ Р МЭК 60878-5-101/104, ModBus, OPC. В расчетах используются оригинальные алгоритмы оценки, повышающие точность и достоверность измерений и анализа.
    6.png
    Локальное средство отображения информации представляет собой встраиваемый компьютер с сенсорным экраном. На компьютер устанавливается специализированное ПО ОИК (SCADA), с помощью которого на экран выводится графическая и текстовая информация о состоянии контролируемого оборудования. Оператор имеет возможность просмотра данных о текущей температуре в каждой точке контроля, величине перегрева, скорости и прогнозе изменения температуры на ближайший период, графиков изменения температуры за прошедшие периоды, архива аварийных событий. В случае установки на объекте средства локального отображения, оно также выполняет все функции анализатора (отдельный ПК для анализатора в этом случае не требуется).
    7.png
    Приемник сигналов точного времени может быть включен в состав системы при отсутствии синхронизации анализатора от ОИК (SCADA) верхнего уровня или сетевого источника сигналов точного времени Приемник принимает сигналы спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, обеспечивая синхронизацию данных с астрономическим временем с точностью не хуже 1 мс.
    8.png
    ОИК (SCADA-система) верхнего уровня устанавливается в пунктах управления и диспетчерских пунктах эксплуатирующих организаций. ОИК включает в себя аппаратную и программную часть. Аппаратная часть ОИК представляет собой серверы сбора, обработки и хранения данных (при необходимости – резервированные), оборудование ЛВС, автоматизированные рабочие места дежурного, эксплуатационного и диспетчерского персонала, а также адаптеры каналов связи. Программная часть представлена ПО SCADA «Trace Mode», на базе которого разработаны модули приема и обработки данных и человеко- машинный интерфейс. Для отображения состояния электроустановки используются мнемосхемы с текущими данными температуры и цветовым указанием нормального, опасного и аварийного нагрева каждого контакта. Динамика изменения температуры может быть показана на графиках как в режиме реального времени, так и за заданный период времени из архива. Динамичный список событий показывает все изменения состояния датчиков и прогноз на ближайшее время. Имеется звуковое оповещение и возможность выдачи команды управления цепями внешней сигнализации.

    Преимущества технического решения:

    • легкость и простота монтажа и ремонта;
    • отсутствие проводных соединений и дополнительного оборудования внутри электроустановки;
    • минимальное количество оборудования и кабельных связей на объекте;
    • собственная SCADA в комплекте + передача в существующие ОИК и SCADA-системы по протоколам ГОСТ Р МЭК 60878-5-101/104, ModBus, OPC;
    • использование любых существующих каналов связи для передачи данных в диспетчерские пункты.

    Компания «Сеть-Автоматика» реализует полный цикл проектирования и установки систем контроля температуры контактных соединений на любых объектах энергетики.

    Примеры реализации:

    Температурный контроль примеры.jpg




    Умная энергетика – здесь и сейчас!